NEW CONTRIBUTION FORM

マナーを守ってご利用ください
TEXT FLOAT
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。
母1

ご相談

RES
監督の罵声が子供の心をひどく傷つけているように思い悩んでいます。
このテの相談は何回も繰り返されては、当該者たちの卒団と共に消え、また発生するものとの認識もございます。

チームの移動については、現チームメイト達と続けていきたいとの意向。耐えかねて移動していった子達も居ます。
コーチなどに相談。ウチのチームのやり方だから、こちらの気持ちをくみ取っては頂いている感もありますが、現状で我慢してほしい。
卒団OB父母たちや、在団父母のみなさんも一様に同じ悩みを抱えて
おりますが、自分で乗り越えて強くなろうとの意見でほぼ一致。

直談判もほかのチームへどうぞ。

チームは移りたくない、罵声はやめてほしい、我慢はできない。
と非常に都合のよい悩みですが、きっとくみ取っていただける方はいらっしゃると思います。このままでは野球嫌い、不登校へつながるような事態にも発展する恐れは、大げさではないように感じております。笑顔が少なくなってきたと感じる事も、思い違いでなければあるように感じます。

罵声についての異常性はご自分でも認めていらっしゃる様なお話をされたこともあります。

チームの現状は近隣のチームより強い様に思えます。
厳しいご指導のおかげかもしれません。
若く有名校出身の方らしく「上はもっと厳しい。」というのがご指導のモットーのようで激しく罵倒されます。
悩んでおります。

そんなチームやめちゃえば?以外の解決方法として思いついたのが
この掲示板にご相談させていただく事でございました。

連盟などに相談した場合、ご指導していただく事はございますでしょうか?またうちのチームではこんな方法で改善したよ。などアドバイスをいただけましたら幸いです。
2017/10/02(月) 12:37 No.177 EDIT DEL
野球小僧OB
以下、個人的な意見で恐縮です。
この件は親御さんの応援で解決できませんか?
あの人か嫌い、あれが嫌、これがつらいという事を聞いたとき(子供が挫折しそうになったとき)応援できるのは親御さんだけです。
監督は子供が憎くて怒鳴っているのでしょうか?練習や困難を乗り越えて野球が上手になってもらいたいのではないでしょうか?
あれが嫌だ、これが嫌いというのは子供ですから当たり前にあると思います。そうなったときに親御さんがこういう事なんだよ、がんばれと応援できませんか?基本的に子供をほめるベンチワークはそういうそれなりのチームです。(野球を通じて友達を作ったり楽しい(時には悔しい)時間を過ごせるチーム)。しかし勝負事ですから勝ちたい・強くなりたいというチームは努力が絶対必要です。
私は厳しいチームに所属しました。当時はつらかった思い出が多々ありましたが、勝利がすべてを癒してくれました。そしてさらに勝つために努力しました。監督の罵声があるうちは花です。見込みがあるから罵声という応援があると思いましょう。そんな話をお子さんにしてあげてください。
野球はつらく複雑で数多くのエラーが生じるスポーツです。それゆえに勝てた喜びが大きい楽しいスポーツでもあります。
野球を親子でずーっと楽しんでください。

2017/10/03(火) 01:04 No.1 EDIT DEL
元指導者
私はあるチームで、保護者の立場からコーチをしていたものです。私も子供達を怒鳴っていた1人かもしれません。私の場合、上手くなってもらいたい、勝たせてあげたい気持ちが結果的に大きな声になってしまっておりました。気持ちが高揚し、熱くなった時に冷静に優しく声をかけてあげる事が出来なかったのです。しかし幸運な事にその甲斐あったか数年間、県大会では好成績が続き、卒団後も中学校やシニア、高校で活躍してくれています。
投稿者様がおっしゃる罵声は熱さから来るものでしょうか、それとも「なんで打てないんだ!」「なんで取れないんだ!」など茨城のご高齢監督さんによく見られるぼやきでしょうか?まずはそこをよく見極め、前者でしたらお子さんをフォローしつつ、監督さんと一緒に熱くなってみてはいかがでしょうか?親の熱は子供に伝わりますからね。逆に後者の場合はチームで話し合いを設け、監督をクビにするか、全員でチームを移った方がいいですね。子供にとって何のメリットもありません。
長文失礼致しました。何かの参考になれば幸いです。
2017/10/21(土) 00:21 No.2 EDIT DEL
スポンサードリンク

この広告は一定期間更新がない場合に表示されます。
コンテンツの更新が行われると非表示に戻ります。
また、プレミアムユーザーになると常に非表示になります。

カレンダー

<< 2026年3月 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

検索フォーム

カテゴリー